Analisis Iklim Mikro Di Hutan Sub Montana Taman Nasional Gunung Ciremai : Pengaruh Tegakan Hutan Kaliandra sp - Aminudin, Sukron; Ismail, Agus Yadi (Edubiologica, 2024)
Penyebaran spesies Kaliandra sp Di Taman Nasional Gunung Ciremai dipengaruhi oleh iklim mikro Kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis iklim mikro yaitu suhu dan kelembaban udara di Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai lebih tepatnya pada tegakan hutan yang didominasi oleh Spesies Kaliandra sp. metode yang digunakan adalah Purposive Sampling berdasarkan interval ketinggian 50 m dari ketinggian tempat 1.100-1.300 mdpl yang pada setiap interval ketinggian terdapat 20 titik pengamatan suhu dan kelembaban udara yang dilakukan dari pagi hari, siang hari, dan sore hari  yang dakumulasikan pada setiap bulan. Kemudian analisis data yang digunakan adalah dengan uji regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh ketinggian dengan suhu rata-rata dan kelembaban udara rata-rata di tegakan Kaliandra sp. Hasil pada penelitian ini adalah selama lima bulan, suhu rata-rata harian menunjukkan perbedaan antara 1.100 dan 1.150, sedangkan ketinggian lainnya tidak berubah secara signifikan dan cenderung turun. Sedangkan pada tiga bulan pertama kelembaban rata-rata harian meningkat, tetapi cenderung turun pada bulan Oktober. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y= 26,07 – 0,853 Suhu Rata-rata – 7,07 Kelembaban Rata-rata menjelaskan bahwa variabel dari iklim mikro memiliki korelasi yang negatif dalam mempengaruhi ketinggian tempat di tegakan Kaliandra sp., setiap peningkatan ketinggian tempat berdampak terhadap penurunan suhu dan kelembaban.