PUSAT WISATA INDUSTRI KREATIF YANG AKOMODATIF DI SURAKARTA (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Gagasan yang berasal dari Bappeda Kota Surakarta dan beberapa pihak yang mendorong dibentuknya pusat industri kreatif. Adapun berdasarkan Rencana Aksi Pembangunan Ekonomi Kreatif Kota Surakarta Tahun 2017-2021 oleh Bappeda Surakarta, pengembangan ekonomi kreatif di Kota Surakarta pada prioritas pengembangan pertama yakni seni pertunjukan, desain, kerajinan, kuliner, dan fashion. Permasalahannya adalah desain pusat industri kreatif seperti apa yang cocok dengan karakter industri kreatif yang dinamis dan fleksibel. Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan pusat wisata industri kreatif yang cocok dengan karakter industri kreatif yang dinamis dan fleksibel. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif analisis-sintesis. Hasil penelitian telah mendapatkan suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Pusat Wisata Industri Kreatif yang Akomodatif di Surakarta.