PUSAT EDUWISATA PERTANIAN MODERN DI PACITAN YANG ATRAKTIF DAN REKREATIF DENGAN PENERAPAN ARSITEKTUR ORGANIK (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Dalam mengoptimalkan program pembangunan tanaman pangan dan hortikultura, tenaga kerja berperan penting. Tenaga kerja pertanian di Jawa Timur sebesar 18,63% dari tenaga kerja pertanian nasional. Jumlah tersebut hanya mampu memberikan kontribusi PDRB Jawa Timur tahun 2014 sebesar 13,73%. Kabupaten Pacitan merupakan salah satu Kota di Jawa Timur yang pembangunannya bertumpu pada pertanian. Namun sektor pertanian di sana juga tidak luput dari masalah regenerasi petani. Usia petani di Kabupaten Pacitan yang di dominasi usia 50 tahun ke atas mencapai angka 76%. Bagi anak muda di pedesaan sektor pertanian tidak menarik, selain terlihat tidak menjanjikan secara ekonomi, namun yang lebih berpengaruh lagi adalah karena adanya subkultur baru yang berkembang di era digital saat ini. Edukasi pertanian melalui wisata edukasi atau eduwisata dipercaya merupakan salah satu cara terbaik dalam memperkenalkan ilmu dan pengetahuan di bidang pertanian kepada semua kalangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan pusat eduwisata pertanian modern yang atraktif dan rekreatif di Kabupaten Pacitan.