BANDARA DEWADARU KARIMUNJAWA BERPENDEKATAN ARSITEKTUR HI-TECH (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Pemprov. Jawa Tengah sangat gencar mengenalkan potensi wisata yang ada di daerahnya, salah satu wisata andalan di Jawa Tengah adalah wisata bahari yang berada di Kepulauan Karimunjawa. Pulau Karimunjawa saat ini dikembangkan menjadi pesona wisata Taman Laut yang banyak digemari wisatawan lokal maupun mancanegara. Seiring berkembangnya pariwisata di karimunjawa maka meningkat pula pembangunan infrastruktur di bidang transportasi yang dapat menunjang kegiatan tersebut. Bandara Dewadaru merupakan salah satu sarana transportasi udara yang tersedia di Kepulauan Karimunjawa. Sarana dan prasarana yang terdapat di Bandara Dewadaru saat ini belum dapat memenuhi kebutuhan penumpang pesawat, baik untuk kebutuhan keamanan, keselamatan maupun kenyamanan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan Bandara Dewadaru yang dapat menunjang pelayanan transportasi udara dan mobilitas pariwisata kepada penumpang dengan kapasitas maksimal pada jam sibuk saat musim liburan di kepulauan karimunjawa. Konsep yang diterapkan pada Bandara Dewadaru sesuai dengan perkembangan teknologi pada bangunan.