PUSAT INDUSTRI KREATIF YANG REKREATIF DI SRAGEN (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Gagasan perancangan pusat industri kreatif berasal dari rencana Bekraf Kabupaten Sragen dan beberapa pihak yang mendorong untuk dibentuknya pusat kegiatan sentra industri kreatif yang berada di Kabupaten Sragen. Adapun berdasarkan Rencana Aksi Pembangunan Ekonomi Kreatif Kabupaten Sragen Tahun 2020-2025 oleh Bekraf Kabupaten Sragen, pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Sragen pada prioritas pengembangan pertama yaitu desain grafis, fashion, seni pertunjukan dan kerajinan. Permasalahan desain utama yang diselesaikan adalah desain pusat industri kreatif yang rekreatif. Dengan menciptakan desain arsitektur yang rekreatif pada bangunan pusat industri kreatif, dapat mendukung terciptanya suasana yang nyaman, bahagia dan santai secara psikologis bagi pengguna bangunan. Konsep Green Arsitektur diangkat dalam desain arsitektur pusat industri kreatif, untuk menunjang kesan rekreatif pada bangunan. Konsep Green Arsitektur dapat menciptakan suasana yang asri dan sejuk yang dapat membuat suasana sekitar bangunan akan lebih terasa nyaman. Tujuan penelitian ialah untuk mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan pusat industri kreatif yang rekreatif. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian, mendapatkan suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Pusat Industri Kreatif yang Rekreatif di Sragen.