EDUWISATA AKUAPONIK DI SURAKARTA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Kota Surakarta merupakan salah satu kota di wilayah Jawa Tengah yang lahan pertaniannya semakin menyusut akibat pertumbuhan penduduk yang menyebabkan peningkatan pembangunan di pusat dan pinggiran kota. Kegiatan pertanian perkotaan dengan sistem akuaponik merupakan solusi dari permasalahan kurangnya lahan pertanian di Surakarta dengan memanfaatkan ruang terbuka yang tidak efisien di lahan terbuka hijau. Pertanian perkotaan di Surakarta didukung penuh oleh Kementerian Pertanian dan Wali Kota Surakarta untuk mengembangkan kualitas pangan lokal. Untuk itu, diperlukannya pembangunan Eduwisata Akuaponik di Surakarta. Permasalahan adalah desain seperti apa yang sesuai untuk fungsi bangunan sebagai area edukasi wisata dan budidaya dengan sistem akuaponik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan perencanaan dan perancangan desain bangunan eduwisata akuaponik yang dapat mewadahi kegiatan edukasi wisata dan budidaya dengan sistem akuaponik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif analisis-sintesis. Hasil dari penelitian didapatkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Eduwisata Akuaponik di Surakarta dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik.