BOTANICAL GARDEN SEBAGAI PENGEMBANGAN PRODUK JAMU TRADISIONAL DI NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BIOPHILIC (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2023)
Pencanangan kabupaten jamu tahun 2015 dan destinasi wisata jamu tahun 2019 menjadikan Kabupaten Sukoharjo dijuluki Kabupaten Jamu. Pusat industri jamu berada di Desa Nguter. Sektor industri berkontribusi terhadap PAD pada tahun 2016 sebesar 39,20%. Produk jamu menjadi Program Pembangunan Kabupaten Sukoharjo dengan terwujudnya produk jamu sebagai gaya hidup masyarakat. Di tengah maraknya produk jamu dan menjadi produk unggulan hingga menembus pasar luar daerah, banyak generasi muda yang belum mengenal jenis tanaman yang diolah menjadi produk jamu serta stigma negatif generasi muda terhadap produk jamu. Daerah sub-urban seperti Nguter memiliki keunggulan pertanian, pariwisata dan alam yang masih asri, akan tetapi menurut Jawa Pos Radar Solo, Kecamatan Nguter mengalami krisis ruang publik. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana merencanakan dan merancang botanical garden di Nguter Kabupaten Sukoharjo dengan pendekatan arsitektur biophilic. Tujuannya ialah mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan botanical garden di Nguter Kabupaten Sukoharjo dengan pendekatan arsitektur biophilic. Metode yang digunakan adalah kualitatif desktiptif. Dengan hasil berupa konsep perencanaan dan perancangan botanical garden sebagai pengembangan produk jamu tradisional di Nguter Kabupaten Sukoharjo dengan pendekatan arsitektur biophilic.