HOTEL, EXHIBITION, AND CONVENTION CENTER DI SURAKARTA BERPENDEKATAN ARSITEKTUR FUTURISTIK (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2024)
Kota Surakarta sebagai kota wisata yang memiliki berbagai event wisata budaya dan destinasi wisata budaya. Banyak event dan kegiatan rutin yang diselengarakan di kota Surakarta, antara lain: Grebek Sudiro, Pertunjukan Wayang Orang, dan Kethoprak Balekambang. Kota Surakarta juga memiliki destinasi wisata budaya yang sudah terkenal antara lain, keraton Kasunanan Surakarta, Pura Mangkunegaran Surakarta, Kampung Batik Laweyan, dan Kampung Batik Kauman. Saat ini, Surakarta sedang dikembangkan sebagai destinasi MICE membuat Surakarta memerlukan sebuah wadah untuk kegiatan MICE, yaitu exsibisi dan konvensi yang dilengkapi dengan akomodasi penginapan berupa hotel. Arsitektur yang digunakan untuk bangunan Hotel, Exhibition,and Convention Center adalah arsitektur futuristik, meskipun menggunakan arsitektur futuristik namun tetap memasukan unsur filosofi dan budaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kombinasi analisis kualitatif dan kuantitatif. Pada jurnal ini akan dibahas mengenai tapak terpilih, pengolahan potensi tapak, program ruang, gubahan massa, dan sistem struktur utilitas untuk bangunan Hotel, Exhibition,and Convention Center. Dan hasil pembahasan digunakan untuk dasar perancangan desain Hotel, Exhibition,and Convention Center.