MALL YANG REKREATIF DI KLATEN (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2024)
Gagasan pemerintah kabupaten Klaten berencana membangun mall di Klaten untuk meningkatkan perekonomian dan mengikuti tren modern. Pertumbuhan fungsi komersial dan perubahan gaya hidup telah mempengaruhi fungsi utama dari pusat perbelanjaan. Hanya dari tempat untuk belanja sudah menjadi tempat untuk bersenang-senang, untuk bersosialisasi, hingga untuk hiburan atau rekreasi. Suasana yang menyenangkan. Dengan situasi kompetitif saat ini, dari setiap mall akan berusaha menarik konsumen, hal itu dapat dilihat dari temanya, suasananya, juga dari elemen arsitektur dan desain interior. Permasalahan desain utama yang di elesaikan adalah mall yang rekreatif. Tujuan penelitian adalah menyusun dan mendapatkan konsep perencanaan dan perancangan mall yang rekreatif di Klaten. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian adalah suatu konsep perencanaan dan perancangan arsitektur bangunan Mall Yang Rekreatif Di Klaten.