FASILITAS PEJALAN KAKI UNTUK DIFABEL PADA JALUR PEDESTRIAN JALAN SLAMET RIYADI SURAKARTA SISI SELATAN (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2024)
Jalur pedestrian memiliki peran penting dalam menghubungkan dan mendukung kinerja ruang kota. Jalur pejalan kaki menuju halte dan halte bus telah didesain ulang dan ditingkatkan agar dapat diakses oleh penyandang disabilitas juga. Rute pejalan kaki menuju halte dan halte bus telah dirancang ulang dan diperbaiki agar lebih mudah diakses oleh penyandang disabilitas. Peran aksesibilitas dapat memberikan kenyamanan dengan memenuhi kebutuhan dan kemampuan penyandang disabilitas intelektual dan kognitif, serta penyandang disabilitas fisik dan penglihatan, serta kebutuhan dan kemampuan orang lanjut usia, ibu hamil, bayi, dan anak kecil. Salah satu jalur pedestrian yang ada di Kota Surakarta adalah jalur pedestrian di Jalan Slamet Riyadi Surakarta yang diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan persamaan hak bagi seluruh pengguna jalan. Berdasarkan hasil analisa dan observasi lapangan yang telah dilakukan terhadap jalur pedestrian di Jalan Slamet Riyadi Surakarta sisi selatan masih belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena kurang dapat memenuhi faktor keamanan bagi pengguna dengan disabilitas.