ANALISIS PENERIMAAN WEBSITE FST DENGAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) 2 PADA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI (FST) UNIVERSITAS JAMBI - Saputra, Dandi Juan; Setiawan, Dedy; Abidin, Zainil (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2024)
Website banyak sekali digunakan sebagai bentuk penyampaian informasi yang tepat sasaran, seperti alternatif penyampaian informasi (pengetahuan dan berita) berbasis internet yang dikeluarkan oleh akademik pendidikan dengan tujuan untuk kemudahan dalam pendistribusian informasi pada publik. Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Jambi adalah salah satu yang menggunakan website tersebut sebagai sumber informasi dari berbagai kegiatan aktivitas fakultas tersebut. Informasi didalamnya meliputi profil fakultas yang tersedia pada halaman website Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Jambi yaitu https://fst.unja.ac.id. Dalam implementasi sebuah sistem informasi disuatu institusi, perlu dipertimbangkan penerimaan pengguna terhadap sistem informasi tersebut.Aspek atau tingkat penerimaan pengguna merupakan aspek atau tingkat yang sangat penting untuk diperhatikan dalam penerapan suatu sistem. Sistem informasi tidak dapat memberikan peningkatan efektivitas dari teknologi tersebut jika tidak diterima dan digunakan oleh pengguna. Oleh karena  itu,  implementasi sistem  informasi  harus diikuti  dengan  kajian  untuk  mengetahui  tingkat penerimaan  dari  para  pengguna  sistem,  untuk memastikan  bahwa  pengguna  memiliki  kemauan untuk terus menggunakan sistem tersebut, sehingga sistem  dapat  dioperasionalkan dan agar tingkat penerimaan pengguna dari website fakultas dapat diketahui maka perlu dilakukan evaluasi. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode Technology Acceptance Model 2 (TAM 2), TAM lebih unggul 47 % dibandingkan TRA 32% dalam minat pengguna, serta 70% minat pengguna dibandingkan dengan TPB 62%.