PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PERPUSTAKAAN PADA SDN NEGERI 01 BLAMBANGAN PAGAR DENGAN METODE WATERFALL - Nurbaiti Nurbaiti; Megawati Asyari (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2017)
SD Negeri 01 Blambangan Pagar adalah Sekolah Dasar yang terletak di Jalan Lintas Sumatera Kecamatan Blambangan Pagar.Sistem pengolahan data perpustakaannya masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku besar sehingga sering menimbulkan masalah mulai dari lamanya waktuyang diperlukan untuk mencatat data-data perpustakaan seperti data anggota, data buku, mencatat transaksi peminjaman dan pengembalian buku.Hal ini menimbulkan terlambatnya pembuatan laporan yang berkaitan dengan lambatnya informasi.Faktor inilah yang mendukung pentingnya penggunaan komputer dalam mengelola data di perpustakaan. Berdasarkan fakta di atas diperlukan suatu perancangan aplikasi di perpustakaan tersebut yang mampu mendukung proses pengolahan data seperti data anggota, data buku, transaksi peminjaman dan pengembalian buku serta pembutan laporannya yaitu dengan membuat aplikasi pengolahan data perpustakaan menggunakan bahasa pemrograman Borland delphi.  Aplikasi dalam proses peminjaman dan pengembalian buku sehingga dapat meningkatkan minat anggota dalam meminjam bukuserta pembuatan laporan sehingga proses kerja yang dibutuhkan menjadi lebih cepat dan optimal