PENERAPAN TEKNOLOGI WEB3D BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GERAKAN DASAR SILAT - Yuri Rahmanto; Recxy Yuda Utama (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2018)
PPS Betako Merpati Putih merupakan salah satu perguruan pencak silat bela diri tangan kosong dan merupakan salah satu aset budaya bangsa, saat latihan pesilat harus mengingat gerakan silat satu persatu, dalam mengingat gerakan tersebut pesilat tidak bisa hanya mengulang satu atau dua kali. Selain itu untuk belajar sendiri tanpa ada bantuan pelatih akan mengalami kesulitan, karena hanya ada buku materi tanpa ada alat peraga gerak. Untuk itu diperlukan sebuah media yang dapat membantu pesilat dalam mengingat gerakan silat dan mengatasi kekurangan buku. Web3D merupakan sebuah konsep konten interaktif web dalam bentuk tiga dimensi (3D) yang dibantu dengan WebGL (Web-based Graphics Library) sebagai engine dan merupakan Platform Application Programming Interfaces (API) library grafis 3D yang memungkinkan browser internet untuk membuat adegan 3D. Penerapan Web3D digunakan sebagai media pembelajaran silat dalam bentuk visualisasi 3D berbasis android. Berdasarkan hasil pengujian teknologi Media Pembelajaran Silat 3D dari sisi penerimaan teknologi menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap 30 responden didapatkan hasil 86% pengguna setuju Media Pembelajaran tersebut memiliki kegunaan, 85% pengguna setuju media mudah digunakan, 86% pengguna setuju berniat menggunakan media, dan 78% pengguna merasa ragu untuk benar-benar menggunakan Media Pembelajaran Silat 3D.