ANT COLONY BASED PID TUNED PARAMETERS FOR CONTROLLING SYNCHRONOUS MOTOR - Muhammad Ruswandi Djalal; Faisal Faisal (Jurnal TAM (Technology Acceptance Model), 2019)
Pengaturan kecepatan pada motor sinkron menjadi permasalahan pada sebuah operasi motor sinkron. Salah satu metode pengaturan kecepatan motor adalah dengan penambahan kontroler PID. Parameter PID harus dituning dengan baik untuk mendapatkan kecepatan optimal. Salah satu metode penalaan dengan menggunakan metode cerdas berbasis koloni semut. Algoritma Ant Coloni pada prinsipnya mencari sumber makanan berdasarkan jejak feromone yang kemudian secara berkelompok akan mengikuti jejak yang memiliki feromone yang terbesar. Dengan prinsip ini algoritma akan mencari parameter yang paling optimal untuk diisikan pada parameter PID, sehingga didapatkan kendali optimal pada kecepatan Motor sinkron. Hasil optimasi ant colony didapatkan nilai fitness function sebesar 1.8833e+04, dengan 50 kali iterasi yang konvergen pada iterasi ke-10, dan parameter nilai PID yang optimal di mana, parameter P (Proportional) sebesar 0.7431, I (Integral) sebesar 0.3510, dan D (Derivative) sebesar 0.1385. Dengan beberapa case kecepatan pada Motor sinkron, dengan kendali PID Ant Colony didapatkan kinerja system optimal dengan overshoot yang minimum dan settling yang cepat.