KINERJA PENGRAJIN PELEPAH PISANG DENGAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE (SCOR) DI UD. BAROKAH TANI - Pratiwi S, Aprilia Desi; Setiawan, Budi; Andriani, Dwi Retno (JAS (Jurnal Agri Sains), 2024)
UD. Barokah Tani merupakan salah satu home industry atau perusahaan di Desa Prambatan Kecamatan Balen, Bojonegoro yang bergerak dalam pengolahan batang pelepah pisang menjadi kerajinan.Mayoritas pengrajin di UD. Barokah Tani adalah petani yang menganggap kerajinan pisang hanya sebagai pekerjaan sampingan untuk menambah penghasilan. Hal ini mengganggu kinerja ranatai pasok yang berimbas pada keterlambatan pemenuhan pesanan oleh pengrajin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rantai kerajinan pelepah pisang di UD. Barokah Tani. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dan merupakan pengrajin di UD. Barokah Tani sejumlah 26 responden. Variabel dipilih dengan mengacu pada Supply Chain Operation Reference atau SCOR 12.0. Variabel output yang digunakan adalah pemenuhan pesanan, variabel input yang digunakan berupa biaya bahan baku, biaya pengiriman, biaya tenaga kerja, cash to cash dan lead time. Berdasarkan hasil dan pembahasan dari penelitian kinerja rantai pasok diukur mengacu pada supply chain operation reference atau SCOR 12.0. Nilai rata – rata pemenuhan pemesanan adalah 119,68% sedangkan nilai tertingginya adalah 141,78%. Menurut hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengrajin yang kinerjanya paling baik adalah pengrajin sokran dengan nilai prosentase pemenuhan pemesanan sebesar 141,78%.