ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN DAYA SAING PADI DI KABUPATEN ROKAN HULU - Pita Gumelinsi, Putri Maulia; Hadi, Fajar Restu; Rifai, Ahmad (JAS (Jurnal Agri Sains), 2024)
Salah satu program pembangunan pertanian yang strategis adalah swasembadaya pangan. Swasembada ini disebut swasembada beras karena beras bahan pangan utama dalam swasembada pangan. Padi merupakan tanaman pangan strategis untu terciptanya swasembada beras di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis daya saing beradasarkan keunggulan kompetitif, komperatif, dan sensitivitas pada usaha tani padi di Rokan Hulu. Metode yang digunakan dalam penentuan sample dilakukan dengan purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Policy Analysis Matrix (PAM) dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menujukan bahwa usaha tani padi di Kabupaten Rokan Hulu memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif Hasil analisis dengan menggunakan metode Policy Analysis Matrix (PAM) menunjukkan bahwa nilai rasio sumberdaya domestik atau Domestic Resource Cost (DRC) dalam usahatani padi di Kabupaten Rokan Hulu adalah 0.47. Artinya, untuk menghasilkan satu unit devisa (nilai tambah) dalam usahatani ini, hanya diperlukan sumber daya domestik sebesar 47,09 persen. Hasil analisis PCR dan DRC pada usahatani padi di atas menunjukkan bahwa nilai PCR 1 dan DRC 1, yang berarti usahatani padi di Kabupaten Rokan Hulu memiliki daya saing dalam konteks nilai finansial dan juga dalam konteks nilai ekonomis (internasional). Hal ini menandakan bahwa usahatani padi tersebut memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif.