PERSEPSI PETERNAK TERHADAP PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SAPI MENJADI PUPUK KOMPOS DI KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Aprianti, Jeny; H, Afriani; Idris, Nahri; Mulawarman, Mulawarman (JAS (Jurnal Agri Sains), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadap pemanfaatan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos di Kecamatan Tebing Tinggi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan data diperoleh dari sampel para peternak sapi yang telah melakukan pemanfaatan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos yang diambil secara simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan uji F (simultan) dan uji t (parsial). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi peternak terhadap pemanfaatan limbah ternak sapi menjadi pupuk kompos di Kecamatan Tebing Tinggi termasuk kedalam kategori Tinggi (83,63%). Secara simultan (uji F) faktor umur, pendidikan, pengalaman, jumlah anggota keluarga, jumlah ternak sapi, dan pendapatan berpengaruh terhadap persepsi peternak, sedangkan secara parsial (uji t) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap persepsi peternak adalah umur, Pendidikan dan jumlah ternak sapi.