Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Proses Adopsi Inovasi Program Asuransi Tani Padi (AUTP) di Kelurahan Gunung Sarik Kecamatan Kuranji Kota Padang - Desi Dwita Utami; Dwi Ealiza; Zulvera Zulvera (Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses adopsi inovasi asuransi usaha tani padi (AUTP) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan proses adopsi petani terhadap inovasi Program AUTP pada kelompok tani Setia Budi di kelurahan Gunung Sarik Kecamatan Kuranji Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis data secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan uji statistik korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukan proses adopsi inovasi program asuransi usaha tani padi (AUTP) di Kelompok Tani Setia Budi ditemukan antara lain petani responden telah mencapai pada tahap Awarness (kesadaran), tahap Interest (mengetahui), tahap Evaluation (penilaian), dan tahapÂ  Adoption (menerima). Faktor â€“ faktor yang berhubungan dengan proses adopsi inovasi program asuransi usaha tani padi (AUTP) adalah faktor luas lahan, faktor tingkat pendidikan, faktor premi, faktor waktu pertanggungan AUTP, faktor jumlah klaim, faktor persyaratan AUTP, faktor frekuensi penyuluhan, dan faktor metode penyuluhan. Sedangkan umur, tingkat pendapatan, organisasi, tidak berhubungan dengan proses adosi inovasi program AUTP.