COFFEE MARKETING STRATEGY (Case Study of Kiniko Coffee Business in Tabek Patah) - Muspita, Widyanti; Yuristia, Rahmi; Nofialdi, Nofialdi (JOSETA Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture, 2023)
Kopi (coffee spp) merupakan salah satu jenis tumbuhan berbentuk pohon yang termasuk dalam famili Rubiaceae dan genus kopi. Kiniko merupakan salah satu produsen kopi di Tabek Patah, Provinsi Sumatera Barat, dan diminati banyak orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi pemasaran kopi di Kiniko Tabek Patah, melakukan analisis SWOT untuk melihat strategi pemasaran yang diterapkan oleh industri Kopi Kiniko di Tabek Patah. Penelitian dilakukan di kabupaten Tanah Datar yaitu di Tabek Patah jalan raya Bukittinggi-Batusangkar khususnya di Kiniko Coffee yang bergerak dibidang pengolahan kopi dan memasarkan langsung kopi tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis SWOT dapat diperoleh bahwa perusahaan berada pada kuadran I yang berarti Perusahaan mempunyai peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada.