Analisis Usaha Mikro Kerupuk Ubi di Nagari Muara Panas Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok - Adestia, Dita; Triana, Lora; Paloma, Cindy (JOSETA Journal of Socio-economics on Tropical Agriculture, 2024)
Usaha mikro kerupuk ubi di Nagari Muara Panas Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok saat ini masih mengalami beberapa permasalahan seperti pengolahan kerupuk ubi di Nagari Muara Panas masih sangat sederhana, pengembangan usaha ubi yang belum maksimal dan keuangan pelaku usaha mikro kerupuk ubi yang masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha dan menganalisis keuntungan serta titik impas usaha kerupuk ubi di Nagari Muara Panas, Kecamatan Bukit Sundi, Kabupaten Solok. Metode penelitian adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian survei. Analisis data deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis tujuan pertama dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis tujuan kedua. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dengan periode penelitian mulai dari tanggal 27 Agustus 2023 - 24 September 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode snowball sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 sampel yang didapatkan dengan perhitungan rumus Yamane. Pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan pelaku usaha menggunakan panduan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan yang diperoleh pelaku usaha mikro kerupuk ubi di Nagari Muara Panas selama periode penelitian yaitu Rp49.251.000,-. Total biaya sebesar Rp46.539.921,-. Total keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp7.055.079,-. Sedangkan titik impas yang diperoleh untuk kuantitas sebanyak 2.830 dan titik impas penjualan sebesar Rp39.821.376,-.Â