Prototipe Sistem Pemantauan dan Penyiraman Tauge Berbasis IoT Menggunakan Wemos dan Firebase - Dimas Agih Ramadhan; Rudi Susanto; Wiji Lestari (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak Dalam penanaman tauge supaya hasil tauge menjadi bagus perlu memperhatikan beberapa hal. Sekarang ini penyiraman masih dilakukan manual dan perlu waktu yang lama jika dilakukan pada budidaya besar dengan jumlah tenaga sedikit, akibatnya pemantauan kondisi pertumbuhan tauge juga tidak optimal. Dibutuhkan sistem penyiraman sekaligus pemantauan yang pada penelitian ini terintegrasi dengan smartphone, memanfaatkan Internet of Things dengan Wemos D1 Mini dan Firebase. Metode prototype digunakan untuk pengembangan sistemnya dan framework Flutter digunakan dalam pembuatan aplikasi antarmuka di Android. Untuk pengujian sistem dilakukan pengujian fungsional terhadap perangkat keras dan black box testing terhadap perangkat lunak. Hasil pengembangan sistem ialah perangkat IoT penyiraman terjadwal serta pemantauan suhu, kelembaban, dan tingkat cahaya yang dapat dipantau secara real time maupun terdokumentasi. Hasil penanaman tauge menggunakan alat ini mencapai panjang lebih dari 10 cm dalam 3 ½ hari waktu tanam dan kurang dari 10 cm dengan waktu tanam 2 ½ hari. ================================================AbstractIn growing bean sprouts, several things need to be considered in order to obtain good results. Currently, watering is still done manually and takes a long time when done on a large cultivation scale with limited labor, resulting in suboptimal monitoring of the growth conditions of the bean sprouts. An irrigation system and monitoring system integrated with a smartphone are needed, utilizing the Internet of Things with Wemos D1 Mini and Firebase. The prototype method is used for system development and the Flutter framework is used in creating the Android interface application. For system testing, functional testing is conducted on the hardware and black box testing on the software. The result of the system development is a scheduled IoT watering device and real-time or documented monitoring of temperature, humidity, and light levels. The result of growing bean sprouts using this tool achieves a length of more than 10 cm in 3 ½ days of planting time and less than 10 cm with 2 ½ days of planting time.