Sistem Informasi Penjualan Produk Olahraga Berbasis Web Dengan Fitur Chatbot di Toko MJ Sport - Ad'haniata Intan Syafira; Yusuf Sulistyo Nugroho (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Toko MJ Sport adalah salah satu toko yang menjual peralatan olahraga voli yang berada di wilayah Jakarta Barat. Kegiatan pencatatan pada MJ Sport masih dilakukan secara manual, tentu hal ini membuat pemilik toko kesulitan dalam mengelola data-data penjualan sehingga membutuhkan waktu dan rentan akan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi penjualan yang berbasis website yang dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi 4 fase yaitu fase perencanaan kebutuhan (requirements planning), fase perancangan (user design), fase konstruksi (construction) dan fase pengujian (cutover). Sistem ini sudah melewati 2 metode pengujian yaitu Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS). Pada pengujian menggunakan metode Black Box didapatkan fungsionalitas sistem sudah berjalan dengan semestinya, sedangkan pada pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 37 responden didapatkan hasil rata-rata skor SUS sebesar 71,261 dengan kategori Acceptable, rating Good, dan grade scale “C” yang dapat diartikan bahwa sistem ini telah diterima serta layak digunakan.