Rancang Bangun Sistem Informasi Kelola Magang (SIKAM) di LPTP Surakarta - Yudho Yudhanto; Hypatia Ulil Albab (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak LPTP telah memiliki website yang berfungsi sebagai wadah informasi yang berguna untuk menyampaikan informasi terkait LPTP kepada masyarakat. Saat ini, proses update artikel yang dibuat dari luar masih lama dikarenakan harus melalui email  kepada admin. Permasalahan berikutnya adalah tentang proses pengajuan magang di LPTP yang masih manual manual dan harus offline dikombinasikan menggunakan email. Sehingga menimbulkan permasalahan yang ketiga yakni sulitnya memantau kinerja peserta magang yang belum tersimpan didalam database, akibatnya banyak data peserta magang yang tidak terarsip. Solusi yang diusulkan adalah dengan membuat sebuah sistem informasi yang digunakan untuk mengelola data artikel dan data peserta magang. Aktor yang terlibat adalah admin, pegawai dan masyarakat. Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Kelola Magang (SIKAM) dibuat dengan perancangan analisis permodelan Bisnis Proses, Kebutuhan Perangkat Lunak, Use Case Diagram, Activity Diagram. Dengan metode Prototyping maka digunakanlah bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework CodeIgniter 3, dan perancangan basis data dengan menggunakan permodelan Entity Relationship Diagram. Untuk penyimpanan menggunakan basis data MySQL. Kesimpulan dari pengujian menunjukkan bahwa dari 34 skenario yang dijalankan dengan metode Black box didapatkan hasil berjalan dengan baik dan memuaskan.================AbstractLPTP already has a website that functions as an information forum that is useful for conveying information related to LPTP to the public. Currently, the process of updating articles made from outside still takes a long time because they have to be emailed to the admin. The next problem is the process of applying for internships at LPTP which is still manual and must be offline combined using email. So that raises the third problem, namely the difficulty of monitoring the performance of apprentices who have not been stored in the database, as a result, a lot of apprentice data is not archived. The proposed solution is to create an information system that is used to manage article data and apprentice data. The actors involved are admin, employees and the community. The design and manufacture of Intern Management Information Systems (SIKAM) is made by designing business process modeling analysis, Software Requirements, Use Case Diagrams, Activity Diagrams. With the Prototyping method, the PHP programming language is used using the CodeIgniter 3 framework, and database design using the Entity Relationship Diagram model. For storage using MySQL database. The conclusion of the test shows that of the 34 scenarios that were run using the Black-box method, the results went well and were satisfactory.