Implementasi Peramalan Penjualan Nasi Kotak Este Catering Berbasis Web dengan Metode Double Exponential Smoothing - Ludytio Akhsanul In'am; Joseph Dedy Irawan; Suryo Adi Wibowo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan solusi teknologi informasi yang inovatif dalam bentuk peramalan penjualan nasi kotak eSTe Catering dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing berbasis website, guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam melakukan peramalan penjualan pada usaha eSTe Catering. Diharapkan melalui penelitian ini, penjualan lebih terukur dan pemilik usaha mudah untuk memonitoring penjualan dalam usaha catering nasi kotaknya. Melalui metode Double Exponential Smoothing, peramalan penjualan nasi kotak dilakukan perhitngan peramalan dalam perbulan, yang membantu meningkatkan efektivitas penjualan. Pengujian menggunakan metode blackbox menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai ekspektasi dan dapat diandalkan dalam meminimalisir error serta meningkatkan kualitas peramalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini efektif dalam mendukung peramalan nasi kotak dan disarankan untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi aplikasi berbasis mobile untuk meningkatkan fleksibilitas, aksesibilitas dan efisiensi.===================================================Abstract:This research aims to present innovative information technology solutions in the form of forecasting sales of eSTe Catering boxed rice using the website-based Double Exponential Smoothing method, in order to increase efficiency and effectiveness in forecasting sales at eSTe Catering business. It is hoped that through this research, sales are more measurable and business owners are easy to monitor sales in their boxed rice catering business. Through the Double Exponential Smoothing method, forecasting of boxed rice sales is done monthly, which helps increase sales effectiveness. Testing using the blackbox method shows that the system functions as expected and is reliable in minimizing errors and improving forecasting quality. The results of this study indicate that this web-based application is effective in supporting the forecasting of boxed rice and it is recommended to be further developed into a mobile-based application to improve flexibility, accessibility and efficiency.