Sistem Biometrik Pengenalan Wajah dengan Metode Grey Level Co-Occurrence Matrix dan Support Vector Machine - Adhitiyah Redaya Kusuma Bhakti; Abduh Riski; Ahmad Kamsyakawuni (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak Teknologi biometrik wajah dikembangkan untuk mengenali seseorang secara unik. Pada penelitian ini biometrik diaplikasikan pada aplikasi pengenalan wajah dengan citra wajah manusia sebagai objeknya menggunakan metode Grey Level Co-Occurrence Matrix dan Support Vector Machine. Metode GLCM merupakan metode yang digunakan untuk proses ekstraksi fitur citra. Sedangkan SVM digunakan untuk proses pengenalan/identifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapat hasil akurasi yang baik untuk pengenalan wajah melalui kedua metode yang digunakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah akurasi pada data pelatihan sebesar 93% dengan total 200 citra wajah. Sedangkan pada data pengujian diperoleh akurasi sebesar 90% untuk 50 citra wajah.===================================================AbstractFacial biometric technology was developed to uniquely recognize a person. In this research, biometrics was applied to face recognition applications with human face images as objects using the Gray Level Co-Occurrence Matrix and Support Vector Machine methods. The GLCM is a method used for the image feature extraction process. While SVM is used for the identification process. The purpose of this research is to get good accuracy results for face recognition through the two methods used. The results obtained from this research are the accuracy of the training data by 93% with a total of 200 face images. While the test data obtained an accuracy of 90% for 50 face images.