Pemetaan Prediksi Jumlah Penerima Bantuan PKH Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Di Kota Pontianak - Muhammad Chairul Febriansyah; Dian Prawira; Renny Puspita Sari (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang terjadi di Indonesia. Di Kota Pontianak tercatat persentase penduduk miskin sebesar 4,6 persen pada Maret 2019. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah khususnya Dinas Sosial Kota Pontianak adalah memberikan bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH). Namun jumlah peserta yang masuk menerima bantuan PKH dengan jumlah pendamping atau pengawas peserta bantuan PKH tidak seimbang. Sehingga penyaluran bantuan tidak tepat sasaran dapat terjadi. Maka dari itu akan dibangun Sistem Informasi Geografis menggunakan metode Single Exponential Smoothing yang dapat memprediksi jumlah PKH dengan menghitung menggunakan data masa lalu untuk menentukan sesuatu di masa depan. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Geografis berbasis website yang menginformasikan hasil perhitungan prediksi jumlah penerima bantuan PKH tiap konstanta yang digunakan dan merepresentasikannya dalam bentuk peta visual berdasarkan kecamatan dan kelurahan sehingga membantu Dinas Sosial Kota Pontianak mengambil langkah tepat dalam pengelolaan dan pengawasan program PKH. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional sistem menggunakan metode black box testing dan memperoleh hasil sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan pengujian antarmuka sistem dilakukan kepada 30 responden melalui kuesioner online memperoleh hasil persentase 88,48%.================================================AbstractPoverty is one of the problems that occur in Indonesia. In Pontianak City, the percentage of poor people was recorded at 4.6 percent in March 2019. One of the efforts made by the government, especially the Pontianak City Social Service, is to provide social assistance for the Family Hope Program (PKH). However, the number of participants who entered to receive PKH assistance with the number of assistants or supervisors for PKH assistance participants was unequal. So that the distribution of aid that is not on target can occur. Therefore a Geographic Information System will be built using the Single Exponential Smoothing method which can predict the number of PKH by calculating using past data to determine something in the future. The results of this study are in the form of a website-based Geographic Information System which informs the prediction results of the number of PKH beneficiaries for each constant used and represents them in the form of a visual map based on sub-districts and wards to help the Pontianak City Social Service take the right steps in managing and supervising the PKH program. This system has carried out functional testing of the system using the black box testing method and obtained the results as expected. While testing the system interface was carried out on 30 respondents via online questionnaires, obtaining a percentage of 88.48%.