Game Edukasi Matematika untuk Anak Sekolah Dasar Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - A. Khuwarismi Ijtaba Robbuhu; Arda Surya Editya (Nusantara Computer and Design Review, 2023)
Pada era teknologi yang berkembang dengan cepat dan pesat ini merupakan suatu yang tidak bisa dihindari. Perkembangan tersebut bisa dirasakan di berbagai bidang, salah satunya di bidang Pendidikan. Pada pandemi Covid-19, muncul berbagai macam media pembelajaran yang dengan mudah diakses di mana dan kapan saja tanpa harus dipandu oleh guru. Pendidikan merupakan kebutuhan pokok yang harus dimiliki semua orang. Terutama berawal dari siswa sekolah dasar sampai orang dewasa cenderung menyukai game yang akhirnya membuatnya lupa dalam pembelajaran dan membuat anak menjadi lebih malas untuk belajar. Siswa sekolah dasar sekarang yang menggunakan gadget untuk bermain game. Pengembangan media ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pendekaatan berorientasi objek dan memanfaatkan UML sebagai tools untuk pengembangan media berbasis android. Berdasarkan permasalahan diatas penulis memiliki ide untuk membuat penelitian yang berisikan tentang pembelajaran matematika untuk siswa sekolah dasar. Pada penelitian ini penulis membuat game edukasi matematika untuk siswa sekolah dasar yang diimplementasikan berbais Game 2D, menggunakan Construct 2. Hasil dari penelitian ini berupa Game Edukasi Matematika yang memiliki tampilan keseluruhan yang menarik dan berjalan dengan baik. Pada game ini dirancang bukan hanya sebagai bahan hiburan saja melainkan juga terdapat pembelajaran yang di gunakan untuk membantu para guru di sekolah dasar. Dimana orang tua tidak perlu mengawatirkan anaknya untuk lupa dengan belajar, karena didalam game ini juga terdapat media pembelajaran untuk siswa, dan guru juga dapat menggunakanya sembagi variasi dalam mengajar. Sehingga siswa tidak merasa jenuh dalam belajar melainkan juga ada hiburan dari game tersebut. In this era of technology that is developing rapidly and rapidly, this is something that cannot be avoided. This development can be felt in various fields, including education. During the COVID-19 pandemic, various learning media emerged that were easily accessible anywhere and at any time without having to be guided by the teacher. Education is a basic need that everyone must have. Elementary school students and adults tend to like games, which ultimately make them forget about learning and make children lazier about studying. Elementary school students now use gadgets to play games. This media development uses the Rapid Application Development (RAD) method with an object-oriented approach and utilizes UML to develop Android-based media. Based on the problems above, the author has the idea to create research containing mathematics learning for elementary school students. In this research, the author created a mathematics educational game for elementary school students, implemented as a 2D game using Construct 2. The results of this research were a mathematics educational game that had an attractive overall appearance and ran well. This game is designed not only as entertainment material but also as a learning tool used to help elementary school teachers. Parents don't need to worry about their children forgetting to study because there are also learning media for students in this game, and teachers can also use them as a variation in teaching. So that students feel energized in studying, but there is also entertainment from this game.