Evaluasi Kualitas Jaringan Internet Menggunakan Metode Quality of Service dengan Wireshark di Lingkungan Akademik - Naufal Eurasia N; Mochammad Machlul Alamin; Dani Restu Putra; M Huda Noor Setyawan; Haris Fahrurosyi Aminuddin (Nusantara Computer and Design Review, 2025)
Kualitas jaringan internet di lingkungan akademik sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses belajar mengajar. Penelitian ini mengkaji kualitas jaringan internet di kampus 1 UNUSIDA dengan memanfaatkan Wireshark sebagai alat monitoring dan pendekatan Quality of Service (QoS). Parameter yang diukur meliputi throughput, delay, jitter, dan packet loss untuk menilai performa jaringan. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa area kampus mengalami gangguan koneksi yang disebabkan oleh tingginya latency dan jitter, terutama pada jam sibuk. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan optimalisasi bandwidth dan peningkatan infrastruktur jaringan untuk memastikan kualitas layanan yang lebih baik bagi Kampus 1 UNUSIDA. The quality of the internet network in the academic environment greatly affects the smoothness of the teaching and learning process. This study examines the quality of the internet network on campus 1 UNUSIDA by utilizing Wireshark as a monitoring tool and a Quality of Service (QoS) approach. The parameters measured include throughput, delay, jitter, and packet loss to assess network performance. The results of the analysis show that several areas of the campus experience connection problems caused by high latency and jitter, especially during peak hours. Based on these findings, bandwidth optimisation and network infrastructure improvements are recommended to ensure better service quality for Campus 1 UNUSIDA.