Perancangan Aplikasi Manajemen Perangkat Mikrotik Dengan Memanfaatkan Application Programming Interface RouterOS Menggunakan Metode Waterfall - Rudi Hartono; Dzulfiqar Rafid Adhitya Pratama; Fendi Aji Purnomo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
Abstrak Penelitian ini mengembangkan aplikasi manajemen perangkat MikroTik menggunakan Application Programming Interface (API) RouterOS dengan metode waterfall. Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan pengelolaan dan konfigurasi perangkat jaringan MikroTik, dengan fitur-fitur utama seperti konfigurasi perangkat, pemantauan perangkat, dan manajemen pengguna, serta fitur tambahan seperti pengelolaan log, manajemen firewall, dan manajemen hotspot. Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan yang melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna dan fitur yang diperlukan. Desain sistem mencakup perancangan arsitektur sistem, database, dan antarmuka pengguna. Implementasi melibatkan pengembangan kode program, integrasi dengan API RouterOS, dan pengujian menyeluruh menggunakan metode black box untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat membantu organisasi dan bisnis dalam mengelola perangkat MikroTik secara lebih efisien dan efektif.=================================================AbstractThis study presents the development of a MikroTik device management application using the RouterOS Application Programming Interface (API) and the waterfall methodology. The primary goal of the application is to facilitate the management and configuration of MikroTik network devices. It features essential functionalities such as device configuration, device monitoring, and user management, along with additional features like log management, firewall management, and hotspot management. The development process commenced with a needs analysis, identifying user requirements and necessary features. The system design phase included the architectural design, database design, and user interface design. Implementation involved coding, integration with the RouterOS API, and comprehensive testing using the black box method to ensure all functions met the specified requirements. The testing results demonstrated that the application functions effectively and meets user needs. Consequently, this application is expected to assist organizations and businesses in managing MikroTik devices more efficiently and effectively.