Penerapan Metode SWARA untuk Menentukan Prioritas Program Pengabdian Masyarakat di Perguruan Tinggi - Erika Puteri Wulandari; Dena Nur Ainiyah; Murnawan Murnawan (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2024)
AbstrakProgram pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, dalam melaksanakan program tersebut, seringkali terdapat banyak program yang diusulkan namun sumber daya terbatas. Oleh karena itu, pemilihan prioritas program pengabdian masyarakat perlu dilakukan secara efektif dan efisien. Metode SWARA (Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis) telah digunakan sebagai salah satu pendekatan dalam pengambilan keputusan multi-kriteria yang dapat diaplikasikan dalam pemilihan prioritas program pengabdian masyarakat di perguruan tinggi. Metode ini memungkinkan pengambil keputusan untuk memberikan bobot pada kriteria-kriteria yang relevan dan mengukur nilai relatif setiap program yang diajukan. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode SWARA dalam pemilihan prioritas program pengabdian masyarakat di perguruan tinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi prioritas program pengabdian masyarakat yang dapat membantu perguruan tinggi dalam mengalokasikan sumber daya secara optimal.===================================================AbstractCommunity service programs are one of the forms of a university's contribution to meeting the needs of society. However, in implementing these programs, there are often many proposed programs but limited resources. Therefore, the prioritization of community service programs needs to be done effectively and efficiently. The SWARA method (Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis) has been used as one approach in multi-criteria decision making that can be applied in prioritizing community service programs in universities. This method allows decision-makers to assign weights to relevant criteria and measure the relative values of each proposed program. This research aims to use the SWARA method in prioritizing community service programs in universities. The results of this study are expected to provide recommendations for prioritizing community service programs that can assist universities in allocating resources optimally.