Uji Organoleptik Kombinasi Minuman Kopi Robusta dan Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) - Jannah, Syerina Raihatul; Rna Fajarini, Luh Dian (Sriwijaya FoodTech Journal, 2024)
Minuman kopi robusta dan ekstrak gambir merupakan minuman yang dapat memberikan manfaat kesehatan. Minuman kombinasi tersebut belum banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan produk minuman kopi robusta dan ekstrak gambir oleh konsumen berdasarkan uji organoleptik. Metode penelitian yang digunakan yaitu melakukan uji organoleptik atau uji kesukaan dengan memberikan 5 sampel minuman kombinasi kopi robusta dan ekstrak gambir dengan variasi formula yang berbeda kepada panelis semi terlatih dengan kriteria yang diujikan yaitu aroma, rasa, dan warna sehingga dihasilkan satu formulasi terbaik dari beberapa perlakuan. Skor nilai yang digunakan yaitu 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (suka), 4 (sangat suka). Secara penerimaan keseluruhan minuman kombinasi kopi robusta dan ekstrak gambir lebih disukai pada perlakuan F3 (90% kopi robusta, 10% ekstrak gambir). Hasil perlakuan F3 menunjukkan nilai aroma yaitu 2,98 (suka), rasa yaitu 3,24 (suka), dan warna yaitu 3,00 (suka).