Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp) Pada Media Berbeda Dengan Metode Semi Closed Resirculation System (SCRS) - Masaniku, Nizam; Astuti, Ida; Ningsih, Asniati (Gorontalo Fisheries Journal, 2023)
Tubifex sp atau Cacing Sutera merupakan salah satu jenis pakan alami yang disukai larva ikan karena mengandung nutrisi yang tinggi untuk pertumbuhan larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biomassa Cacing Sutra pada media berbeda dengan metode sistem resirkulasi terhadap pertumbuhan Cacing Sutra.Â  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2018 yang bertempat di Unit Pembenihan Rakyat Daseng Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah tanpa menggunakan pupuk (Kontrol) A, dengan pupuk kotoran ayam 500 g/m2 (B), pupuk kotoran sapi 500 g/m2 (C), dan pupuk kotoran kambing 500 g/m2 (D). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan B signifikan terhadap pertumbuhan bobot biomassa Cacing Sutra dengan berat 111.8 g/m2. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kotoran ayam dapat mempengaruhi pertumbuhan Cacing Sutra.