Hasil Tangkapan Kerang Tembarang (Pholas Orientalis Gmelin, 1791) Berdasarkan Kelas Ukuran Di Pantai Kelang, Kabupaten Serdang Bedagai - Helentina Mariance Manullang; Khairul Khairul (Gorontalo Fisheries Journal, 2020)
Kerang tembarang (Pholas Orientalis Gmelin, 1791) merupakan salah satu keanekaragaman jenis bivalvia yang ada di Indonesia. Kerang tembarang termasuk ke dalam jenis kerang pengebor (Razor Clam). Jenis kerang ini hidup pada ekosistem pantai, salah satunya ditemukan di sepanjang pantai timur Sumatera Utara. Masyarakat lokal biasa menyebutnya kerang tembarang, kerang bintarang, kerang aceh, dan kerang keris. Penelitian ini merupakan diskriptif eksploratif, dimana stasiun pengamatan ditentukan melalui purposive sampling. Data penelitian yang dianalisis adalah hasil tangkapan kerang tembarang berdasarkan kelas ukuran (panjang & berat total). Panjang total kerang diukur menggunakan jangka sorong dan berat total kerang diukur menggunakan timbangan analitik dengan ketelitian 0,01 gram. Data penelitian dianalisis dengan program aplikasi Microsoft Excel 2010. Berdasarkan hasil interval kelas panjang kerang tembarang diperoleh kategori: ukuran kecil (24 individu), ukuran sedang (64 individu), dan ukuran besar (25 individu). Interval kelas ukuran berat untuk kategori: ukuran ringan (30 individu), ukuran sedang (30 individu), dan ukuran berat (53 individu).Â