ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI DI KECAMATAN DUHIADAA KABUPATEN POHUWATO - Kahala, Hendriyanto; Adipu, Yulianty; Ngabito, Meriyanti (Gorontalo Fisheries Journal, 2024)
Analisis kelayakan usaha merupakan suatu kegiatan yang mempelajari usaha atau bisnis yang akan dijalankan dalam rangka menentukan layak atau tidak usaha tersebut dijalankan. Daerah kabupaten pohuwato, Kecamatan Duhiadaa, merupakan salah satu tempat produksi usaha tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tambak udang untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi hambatan dalam kelayakan usaha tambak udang di Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato. Hasil analisis ini digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil keputusan dengan memperhitungkan biaya alat ukur yang digunakan antara lain biaya total, penerimaan usaha dan pendapatan usaha. Usaha budidaya polikultur udang vanamei di Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato memberikan keuntungan dalam satu tahun sebesar Rp. 149.800.000. Hal ini dapat diketahui bahwa usaha budidaya udang di Kecamatan Duhiadaa layak untuk diusahakan perikanan.