PENGELOLAAN SANITASI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI UPTD PELABUHAN PERIKANAN GENTUMA KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA - Kau, Prangki; Astuti, Ida; Ngabito, Meriyanti (Gorontalo Fisheries Journal, 2024)
Pengelolaan tempat pelelangan ikan, sering mengalami masalah mengenai sanitasi dan pengelolaan limbah menjadi terlupakan. Buruknya penanganan sanitasi dan kurangnya fasilitas sanitasi yang memungkinkan terjadinya kerugian dalam perdagangan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi sanitasi di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) UPTD Pelabuhan Perikanan Gentuma, Kecamatan Gentuma Raya, Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional, yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguraikan sanitasi dasar yang terdapat di Pelabuhan tempat pelelangan ikan. Data penilaian kondisi sanitasi yang diperoleh berdasarkan 25 orang responden kemudian ditabulasikan kedalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan pelaksanaan atau kondisi yang ada di Pelabuhan Perikanan Gentuma dengan standar sanitasi pelabuhan perikanan menurut ketentuan nasional yang berlaku. Berdasarkan hasil pengamatan dan penilaian yang diperoleh dari hasil wawancara dengan menyebarkan kuesioner kepada 25 responden terhadap enam variabel objek penelitian di PPI dan tempat pelelangan ikan Gentuma, Kecamatan Gentuma Raya, Kabupaten Gorontalo Utara didapatkan nilai tertinggi yaitu 2 (Sangat Baik) pada tiga variabel yaitu pada variabel lokasi dan lingkungan PPI, kondisi bangunan PPI, dan kontruksi pemeliharaan alat sedangkan nilai sedang (1,88) termasuk saluran pembuangan, tanda peringatan area TPI dan wadah khusus tahan karat.