Analisis Bibliometrik Trend Penelitian Komunikasi Krisis Public Relations di Indonesia: Bibliometric Analysis of Public Relations Crisis Communication Research in Indonesia - Astuti, Vivien Febri; Wijaya, Abung Supama; Suwanda, Bayu Suriaatmaja; Willy Bachtiar (Jurnal Sosial Terapan, 2023)
This research aims to analyze the development of research on crisis communication in public relations, classify it based on trends, and identify potential variables for future research. This study uses a literature review method or bibliometric analysis approachThe research started with defining the keywords "crisis communication in public relations" and "articles" using the Publish or Perish application with Google Scholar as the database. Within the range of 2018-2023, 235 relevant research articles were found on the theme and analyzed using VOSViewer. The results of the study show the development trend of public relations crisis communication research which always examines companies that are experiencing a crisis and its resolution, especially during the Covid-19 pandemic. ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis bagaimana perkembangan penelitian tentang komunikasi krisis public relations untuk kemudian diklasifikasikan berdasarkan trendnya serta untuk mengetahui apa saja topik yang dapat menjadi variabel pada penelitian dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka yang menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Penelitian dimulai dari pendefinisian kata kunci “komunikasi krisis public relations” dan “artikel” pada aplikasi Publish or perish dengan google scholar sebagai database. Dalam rentang tahun 2018-2023 ditemukan 235 artikel penelitian yang relevan dengan tema dan dianalisis menggunakan VOSViewers. Hasil penelitian menunjukan perkembangan trend penelitian komunikasi krisis public relations yang selalu mengkaji perusahaan-perusahaan yang sedang mengalami krisis dan penyelesaiannya khususnya pada masa pandemi Covid-19.