Analisis Kinerja Saham dan Rasio Keuangan Pada Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA): Analysis of Stock Performance and Financial Ratios at Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) - Rizki Akbarianto Binas Samudra; Daud Syah Habibi; Syahwani, Asty Khairi Inayah; Lesia Fatma Ginoga; Resti Jayeng Ramadhanti (Jurnal Sosial Terapan, 2023)
Analysis of the selection of stocks to invest can be seen by measuring stock performance based on stock returns and risks that will be borne by investors. Beside of stock performance, investors also pay attention to the company's financial performance by calculating the company's financial ratios. This study aims to determine the stock performance and financial ratios of the JAPFA Comfeed Indonesia (Tbk) company. The analytical method in this study uses secondary data in the form of stock price data and company financial reports. The results of the study show that returns for the August 2022 period produce better returns. Meanwhile, September 2022 experienced a drastic decrease from the previous year so that it experienced a loss. The average risk value for August 2022 is 1.87% and September 2022 is 1.40%. Macro analysis can be seen that the company still imports raw materials by 30%, so the company is more consistent in managing finances, controlling cash wisely, and focusing on increasing efficiency and profitability. The results of the analysis in this study indicate that JAPFA's financial ratios can be categorized as quite good. Abstrak Analisis pemilihan saham untuk berinvestasi dapat dilihat dengan melakukan pengukuran kinerja saham berdasarkan return saham dan risiko yang akan ditanggung oleh investor. Selain kinerja saham, investor juga memperhatikan kinerja keuangan perusahaan dengan menghitung rasio keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kinerja saham dan rasio keuangan perusahaan pada JAPFA Comfeed Indonesia (Tbk). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari data harga saham dan laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan return untuk periode bulan Agustus tahun 2022 menghasilkan return yang lebih baik. Sedangkan, bulan September 2022 mengalami penurunan drastis dari tahun sebelumnya sehingga mengalami loss. Nilai rata-rata risiko Agustus 2022 1,87% dan September 2022 1,40%. Analisis makro dapat dilihat perusahaan masih impor bahan baku sebesar 30%, maka perusahaan lebih konsisten dalam mengelola keuangan, mengendalikan kas dengan bijaksana, serta fokus dalam peningkatan efisiensi dan profitabilitas. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rasio keuangan Perusahaan JAPFA dapat dikategorikan cukup baik.