Hubungan Pengetahuan dan Masa Kerja Terhadap Perilaku Perawat Dalam Membuang Limbah Padat Medis Pada Tahap Pewadahan di Klinik PT X Kabupaten Tangerang Tahun 2023: Relationship between Knowledge and Service Period on Nurse Behavior in Disposing of Medical Solid Waste at the Container Stage at PT X Clinic, Tangerang Regency in 2023 - Fadlurrohmansyah Prianto; Devi Angeliana Kusumaningtiar; Rini Handayani; Veza Azteria (Jurnal Sosial Terapan, 2024)
Berdasarkan data Klinik PT X, terdapat kecelakaan kerja yang disebabkan oleh limbah benda tajam atau jarum suntik bekas pakai. Hal tersebut tidak luput dari perilaku perawat dalam membuang limbah padat medis pada tahap pewadahan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku perawat dalam membuang limbah padat medis pada tahap pewadahan di Klinik PT X Kabupaten Tangerang tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dengan sampel sebanyak 78 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023. Hasil analisis univariat menunjukan bahwa lebih banyak perawat dengan perilaku kurang baik yaitu sebanyak 42 orang (53,8%), pengetahuan kurang baik yaitu 41 orang (52,5%), sikap kurang baik yaitu sebanyak 46 orang (59%) dan masa kerja lama perawat yaitu sebanyak 45 orang (57.7%). Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku perawat (nilai p-value 0,046 < 0,05), sikap dan perilaku nilai p-value (0,026 < 0,05), dan masa kerja dengan perilaku p-value (0,030 < 0,05). Untuk mencegah supaya terbentuk pribadi yang lebih baik maka manajemen berupa memperbarui sistem seperti memberi teguran secara tegas jika ada perawat membuang limbah medis tidak sesuai dengan jenisnya dan memberikan training pada perawat secara berkala dengan trainer yang sudah berkompeten dalam bidangnya.