Hubungan Modal dan Pertumbuhan Usaha terhadap Kinerja Keuangan UMKM Piscok Atmojo di Nanggewer - Cantika, Diva; Zachri, Asyrafa; Nisa, Afraah; Justicia, Prisaila; Ardiansyah, Seila; Syahra Cantika, Diva (Jurnal Sosial Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara modal dan pertumbuhan usaha terhadap kinerja keuangan UKM Piscok di Nanggewer. Modal sebagai elemen utama operasional memengaruhi keberhasilan usaha, sementara pertumbuhan usaha menjadi indikator penting dalam meningkatkan profitabilitas, likuiditas, dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan wawancara dengan pelaku usaha Piscok di Nanggewer serta analisis data laporan keuangan dan catatan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang seimbang antara ekuitas dan utang mampu meningkatkan profitabilitas, sedangkan investasi modal yang difokuskan pada pengembangan usaha berkontribusi positif terhadap ekspansi dan peningkatan pendapatan. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengelolaan modal dan investasi yang lebih optimal untuk meningkatkan kinerja keuangan UKM.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Likuiditas, Modal, Pertumbuhan Usaha, UKM