Desain Database Pengolahan Data Penjualan dr. Basoo - Nadia; Saputra, Nugia; Fikri Fadillah, Muhammad; Siboro, Maria Lestari; Unawekla, Stevanny Debby (Jurnal Sosial Terapan, 2025)
Di era perkembangan teknologi yang begitu pesat, penggunaan teknologi pengolah data seperti Microsoft Access sudah diterapkan di berbagai sektor, salah satunya pada IKM (Industri Kecil Menengah), yang telah memberikan dampak berupa peningkatan efisiensi usaha. Microsoft Access sebagai Database Management System (DBMS) digunakan untuk mengolah transaksi, menampilkan informasi, dan mengefektifkan pengolahan data pada usaha terkait. Penelitian ini dilakukan di dr. Basoo, salah satu IKM yang bergerak di bidang kuliner berupa bisnis produksi bakso kemasan, dengan menggunakan pendekatan kualitatif berupa wawancara kepada pemilik usaha tersebut. Perancangan database dr. Basoo menggunakan fitur Entity Relationship Diagram (ERD) dan Query pada Microsoft Access yang dikembangkan dari beberapa tabel: Tabel Data Barang, Tabel Supplier, Tabel Pelanggan, Tabel Transaksi, dan Tabel Transaksi Detail. Perancangan ini menghasilkan informasi baru berupa perhitungan pendapatan yang diolah menggunakan fitur query dan pemanfaatan fitur form. Desain database dr. Basoo ditujukan untuk mengembangkan bisnis ini melalui pemanfaatan kemajuan teknologi dimulai dari pengolahan data operasionalnya. Oleh karena itu, aplikasi berbasis data di Microsoft Access dinilai efektif dalam menyelesaikan permasalahan ini.