STRATEGI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY UNTUK STABILITAS SAHAM DAN KEBERLANJUTAN BISNIS PASCA INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) - Agustina, Lusiana Wahyu Eka; Andriani, Nurita; Syarif, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Perusahaan yang baru saja melantai di pasar melalui Initial Public Offering (IPO) menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan stabilitas harga saham dan meyakinkan investor tentang kemampuan mereka untuk tumbuh secara berkelanjutan. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan salah satu cara yang efektif untuk membangun kepercayaan investor dengan memberikan sinyal positif terkait komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan sosial dan lingkungan. Pengaruh CSR terhadap daya tarik investor pasca-IPO, serta bagaimana CSR berkontribusi pada kinerja saham dan stabilitas harga saham, dibahas dalam artikel ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dan metode studi literatur. Studi literatur ini menggali berbagai referensi terkait efektivitas CSR dalam meningkatkan daya tarik investor pasca-IPO, dengan fokus pada penerapan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan Internet of Things (IoT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR yang transparan dan komprehensif dapat meningkatkan citra perusahaan, memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan, serta berkontribusi pada kinerja saham yang lebih baik, terutama setelah IPO. Pengungkapan yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan memperkuat persepsi investor terhadap prospek jangka panjang perusahaan, sekaligus meningkatkan stabilitas harga saham dan kinerja keuangan jangka panjang. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengintegrasikan CSR dalam strategi bisnis mereka untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan yang berkelanjutan di pasar yang kompetitif.