PENGARUH BEBAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK BRI UNIT LUWU - Mellyani, Mellyani; M, Suhardi; Salju, Salju (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Di era digitalisasi sebagian karyawan harus bisa memantau pekerjaanya di luar jam kerja. Hal ini terkait dengan banyaknya pekerjaan yang harus dicapai untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Fenomena kinerja yang terjadi pada karyawan Bank BRI Unit Luwu, adalah sebagian karyawan cenderung pulang lebih lambat dari jam kerja normal, yaitu pukul 17.00 Wita. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa pengaruh variabel independen yaitu beban kerja dan motivasi kerja terhadap variabel dependen yaitu kinerja karyawan pada Bank BRI Unit Luwu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji satu permasalahan dari fenomena serta melihat kemungkinan kaitan atau hubungan-hubungan antar variabel dalam permasalahan yang ditetapkan. Selain itu, teknik pengumpulan data adalah menggunakan kuesioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini 65 orang karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis Aplikasi SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Bank BRI Unit Luwu. Selain itu, beban kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan secara keseluruhan terhadap kinerja karyawan.