PENGARUH BRAND IMAGE, KUALITAS PELAYANAN DAN e-WOM TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MEMILIH RUMAH BELAJAR BRIGHT STAR BALI - Dewi, Luh Komang Sanistri; Karnawati, Tin Agustina; Handarini, Dany M (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek (brand image), kualitas layanan, dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan orang tua dalam memilih bimbingan belajar di Rumah Belajar Bright Star Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada orang tua siswa. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi citra merek, kualitas layanan, dan e-WOM, sedangkan variabel dependen adalah keputusan orang tua dalam memilih lembaga bimbingan belajar. Metode analisis penelitian menggunakan regresi linier berganda dengan uji hipotesis parsial dan simultan dengan menggunakan teknik sampling jenuh pada 92 orang responden sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara signifikan memengaruhi keputusan orang tua, baik secara parsial maupun simultan. Citra merek dan e-WOM terbukti memberikan kontribusi positif terhadap keputusan orang tua dalam memilih lembaga bimbingan belajar serta e-WOM memiliki pengaruh kuat dalam menentukan keputusan melalui rekomendasi dan ulasan yang tersebar di media elektronik. Sedangkan kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan orang tua dalam memilih bimbingan belajar di Rumah Belajar Bright Star Bali. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada manajemen Rumah Belajar Bright Star Bali untuk meningkatkan strategi pemasaran, kualitas layanan, serta pengelolaan e-WOM guna meningkatkan daya saing dan jumlah siswa.