PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RODA OTO CEMERLANG (ROC) - Ardilla, Inna; Halin, Hamid; Wulandari, Try (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Roda Oto Cemerlang, dengan menggunakan metode analisis kuantitatif dan sampel sebanyak 87 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, melibatkan uji t dan uji F, serta uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS versi 26. Hasil uji t menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (t hitung 5,477 > t tabel 1,988, signifikansi 0,000 < 0,05), sedangkan Komitmen Organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan (t hitung -0,649 < t tabel 1,988, signifikansi 0,000 > 0,05), sementara Kepuasan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan (t hitung 4,158 > t tabel 1,988, signifikansi 0,000 < 0,05). Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel ini memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (F hitung 40,622 > F tabel 2,714), dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,595, yang berarti 59,5% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Disiplin Kerja, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sementara Komitmen Organisasi tidak memberikan pengaruh signifikan.