PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - Sari, Rima Indah; Fahamsyah, Mohammad Hatta (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana keputusan investasi mahasiswa Universitas Pelita Bangsa dipengaruhi oleh sikap keuangan, inklusi keuangan, dan literasi keuangan. Teknik Partial Least Square (PLS) digunakan dalam penelitian kuantitatif ini. Pengambilan sampel acak sederhana digunakan untuk memberikan survei kepada 100 mahasiswa untuk mengumpulkan data. Hasilnya menunjukkan bahwa keputusan investasi dipengaruhi oleh sikap keuangan, inklusi keuangan, dan literasi keuangan. Selain memberikan manfaat teoritis dengan memperdalam pemahaman kita tentang hubungan timbal balik antara variabel-variabel ini, penelitian ini memiliki manfaat praktis untuk memperkuat literasi keuangan mahasiswa dan membantu mereka dalam membuat keputusan investasi yang lebih tepat dan berhasil.