EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN DIGITAL ABAD 21 MAHASISWA ADMINISTRASI BISNIS - Sarah, Ira Siti; Putri, Ivon Sandya Sari; Raharso, Sri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Peraturan Presiden Nomor 68 Tahun 2022 Tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi Dan Pelatihan Vokasi menuntut pendidikan tinggi vokasi untuk menghasilkan luaran atau tenaga kerja yang dipastikan selaras dengan kebutuhan industri. Untuk mencapai hal tersebut, perguruan tinggi vokasi tentunya harus terus berinovasi mendesain pembelajaran yang dapat menstimuli kemampuan mahasiswa dalam bidang keilmuannya dan juga keterampilan lain yang lebih relevan di masa kini seperti keterampilan digital abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pembelajaran berbasis masalah di Laboratorium Simulasi Bisnis dalam meningkatkan keterampilan abad ke-21. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik pengelohan data penelitian menggunakan SPSS 25 dengan beberapa uji yang dilakukan yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Paired Sample T-Test. Hasilnya proses pembelajaran berbasis masalah yang diterapkan di laboratorium simulasi bisnis terbukti memberikan perubahan yang positif pada keterampilan digital abad ke-21.