PERENCANAAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DI MAIN DEALER HONDA JAKARTA CENTER - Dahyurini, Marlia; Dwikardana, Sapta (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Knowledge Management System (KMS) merupakan alat yang digunakan untuk mengelola, menyimpan, dan menyebarkan pengetahuan dalam organisasi guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan. Main Dealer Honda Jakarta Center (MD HJC) menghadapi tantangan dalam pengelolaan pengetahuan karena keterbatasan dokumentasi, aksesibilitas informasi, serta belum adanya sistem penghargaan bagi karyawan yang aktif berbagi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting manajemen pengetahuan di MD HJC dan merancang KMS yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan applied research. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam narasumber, observasi di lingkungan kerja, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan di MD HJC masih lebih banyak dilakukan secara informal, terutama melalui diskusi antar karyawan dibandingkan dengan dokumentasi tertulis. Karyawan mengalami kesulitan dalam mengakses informasi yang terdokumentasi karena belum adanya sistem yang terpusat dengan fitur pencarian yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan Knowledge Management System berbasis digital yang memungkinkan akses informasi yang lebih mudah dan meningkatkan efisiensi dokumentasi. Selain itu, penerapan sistem penghargaan bagi karyawan yang aktif berbagi pengetahuan juga menjadi salah satu strategi untuk memperkuat budaya berbagi di dalam organisasi.