PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA PONTIANAK - Apriadini, Regita; Kristiawati, Endang; Setiawan, Aris (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan teknologi informasi terhadap kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 393 responden yang dipilih secara acak dari populasi UMKM di Kota Pontianak. Variabel yang diteliti meliputi orientasi kewirausahaan yang diukur dengan indikator proaktif, inovasi, keberanian mengambil risiko, dan fleksibilitas, serta teknologi informasi yang diukur dengan penggunaan perangkat lunak manajemen, media sosial, dan e-commerce. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah kinerja keuangan UMKM yang diukur berdasarkan profitabilitas, pertumbuhan pendapatan, dan efisiensi biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan teknologi informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Orientasi kewirausahaan, yang mencakup sikap inovatif dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan pasar, terbukti meningkatkan kinerja keuangan UMKM, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa pengelolaan kewirausahaan yang inovatif dan pemanfaatan teknologi informasi yang optimal dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Oleh karena itu, disarankan agar UMKM di Kota Pontianak meningkatkan orientasi kewirausahaan dan memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal untuk memperbaiki kinerja keuangan mereka.