EXPLORING THE RELATIONSHIP BETWEEN HIGH PERFORMANCE WORK SYSTEMS (HPWS) AND ORGANIZATIONAL INNOVATION : A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW OF KEY DRIVERS AND BARRIERS - Nababan, Gabriel Rivaldo; Agustina, Tri Siwi; Ekowati, Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut organisasi untuk terus berinovasi guna mempertahankan daya saing. High Performance Work Systems (HPWS), sebagai pendekatan strategis dalam manajemen sumber daya manusia, diyakini dapat menjadi pendorong utama inovasi melalui peningkatan kemampuan, motivasi, dan peluang karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara HPWS dan inovasi organisasi melalui tinjauan literatur sistematis. Faktor-faktor pendorong seperti pembelajaran organisasi, keterlibatan karyawan, dan pemanfaatan teknologi digital diidentifikasi sebagai elemen kunci yang memperkuat hubungan antara HPWS dan inovasi. Penelitian ini juga menjelaskan berbagai hambatan implementasi HPWS, seperti ketidaksesuaian budaya, keterbatasan teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan teknik analisis klaster, penelitian ini menganalisis temuan utama dari studi sebelumnya serta memberikan pemahaman mendalam tentang cara mengoptimalkan HPWS untuk meningkatkan inovasi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPWS dapat menjadi pendorong utama inovasi jika diimplementasikan dengan mempertimbangkan keselarasan budaya, dukungan teknologi, dan kesejahteraan karyawan. Simpulan dari penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada inovasi dan daya saing berkelanjutan.