PERAN TRUST DALAM PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT DAN ONLINE CUSTOMER REVIEWS TERHADAP PURCHASE DECISIONS ERIGO STORE - Alwafi, Raden Muhammad Fadhil; Hayu, Rina Suthia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Fenomena belanja online di e-commerce telah menciptakan lingkungan pemasaran digital yang kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh celebrity endorsement dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan (trust) sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik purposive sampling. Sebanyak 135 responden yang memenuhi kriteria dipilih sebagai partisipan dalam studi ini, yaitu pernah mengakses akun Instagram Erigo Apparel dan melakukan pembelian di official Store Erigo di e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan SmartPLS 4 sebagai alat analisis statistik. Dalam analisis ini, penelitian diuji dengan penilaian reliabilitas, validitas konvergen dan validitas diskriminan. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan beberapa kesimpulan utama sebagai berikut: variabel Celebrity endorsement berpengaruh signifikan terhadap Trust konsumen Erigo Apparel; Online customer reviews berpengaruh signifikan terhadap Trust konsumen Erigo Apparel; Trust memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Purchase decision; Celebrity endorsement berpengaruh signifikan terhadap Purchase decision; Online customer reviews tidak memiliki pengaruh terhadap Purchase decision; Variabel Trust berperan dalam mediasi Celebrity endorsement terhadap Purchase decision pada Erigo Official Store di platform Shopee; Variabel Trust tidak berperan dalam mediasi Online customer reviews terhadap Purchase decision konsumen pada Erigo Official Store di platform Shopee.